Follow programフォロープログラム

3. フォロープログラム

放課後指導(中学生)

本校では、教科によっては中学2年生までに中学の内容を終える進度で授業が行われます。そのため、学習内容の定着度を小テスト等でこまめに確認し、学習の遅れが気になる生徒については、英数国を中心に昼休みや放課後を利用して指導を行っています。

放課後講座(高校生)

高校生には大学受験に向けた講座を放課後に開講しています。自分に合った講座を選択することができます。このように生徒のニーズに合わせ、きめ細かなサポートができるのも少人数の上智福岡ならではのメリットです。

一人一人の将来を見据えた、きめ細やかな進路指導

単なる成績主導の進路指導ではなく、今の自分、将来の自分をみつめさせ、人生の進路を中学生の時から考えさせます。また、上智大学の先生による講演、大学に合格した高校3年生や卒業生による合格者報告会など進路を考える上で様々なサポートを行っています。

キャリアデイ

本校では後援会の協力を得て、生徒の保護者が教壇に立ち、出前授業を行う「キャリアデイ」を毎年実施しています。
仕事のこと、社会人として思うこと、また人生における体験談やアドバイスなど、子供たちに伝えたいことを自由に話してもらいます。