上智福岡中学高等学校

About Us学校について

2. 学校について

校長メッセージ

上智福岡はキリスト教カトリック修道会であるイエズス会を経営母体とする学校です。イエズス会学校の歴史は、フランシスコ・ザビエルが日本の地を踏む前年の1548年にイタリアで始まり、わが国では1580年に建てられた安土と有馬のセミナリオ、府内のコレジオにまで遡ります。その草創期から、「若者の教育は世界の変革である」“Puerilis Institutio est Renovatio Mundi”と信じ、「知識の修得」と「公益に奉仕する人格の陶冶」をすべての生徒に心掛け、卓越した人間性の育成を大切にしてきました。
 ICTの急速な発展とグローバル化が進む時代へと変わり、今私たちは地球規模の様々な課題を抱える世界に生きております。この21世紀においても、イエズス会教育の伝統に変わるところはございません。本校は生徒一人ひとりに寄り添い支えながら、与えられた能力を十全に伸ばし、他者を自分のように大切にする優しさと、良心の声に従って行動する勇気を生徒に育てます。私たちはこのようにして、生徒が自分の適性に合った形で、他者と共に、よりよい世界、より暮らしやすい世界づくりに貢献する人へと成長してゆけるように日々教育を行っております。

学校法人上智学院 上智福岡中学高等学校
学校長   船橋 巌