Bible Study Group聖書研究会

3. 聖書研究会

本校の活動はキリスト教的な価値観に基づき行われています。「宗教」の授業や「思索の時間」と共に、自主的にキリスト教についての理解を深める時間として、聖書研究会があります。 この活動では、聖書の話や日々思っていることなどをお互いに分かち合い、生徒間の絆を深めています。

また、聖書研究会のメンバーを中心としたボランティア活動も行っております。

聖書研究会の活動の様子

聖書研究会メンバーが中心となり企画、運営するクリスマス式典の様子

ボランティア活動について

社会で小さく弱い立場に置かれている人々に寄り添うために、さまざまなボランティア活動を行っています。柱の一つはホームレス支援です。市内で2・3月に行われるNPOの越冬支援に参加するほか、大阪釜ヶ崎のイエズス会施設を拠点とする支援活動への参加も行っています。さらに高校生を中心に自主的な支援活動「パンの会」を発足させ、活動を行っています。

公園で野宿者への配布とおしゃべり

釜ヶ崎での夜回りに参加

保護者の方の聖研について

保護者の方対象の聖書研究会も実施しております。本校教員やイエズス会の神父による聖書を用いた分かち合いや保護者の方々の交流が行われております。

保護者の方の聖書研究会の様子①

保護者の方の聖書研究会の様子②