上智福岡中学高等学校

Weekly "Sophia Fukuoka" Information今週の上智福岡

2. 今週の上智福岡

2024年4月19日

オリエンテーション合宿が行われました。

今年度も中学1年生では4/10から4/12にかけて、2泊3日のオリエンテーションキャンプを実施しました。オリエンテーションキャンプの目的は仲間づくり。これから6年間学びを共にする人間関係の土台づくりです。

土台作りのスタートとなるBeingプログラム。Beingプログラムとは、その名の通り「互いの存在を最大限に尊重することについて考え学ぶプログラムです。

「みんなが安心して生活できるクラスってどんなクラス?自分ができることは?友達にしてほしいことは?」というお題に対し、生徒たち自身で意見を出し合い、形にしていきます。教員は遠くから様子を見守ります。

頭を使ってばかりだと窮屈になってしまうので、中日には体育館に移動し、体を動かしたり、大きな声を出したり、集団行動の練習まで行いました。この日の昼食は広々とした公園でピクニックでした。

緊張して迎えた入学式の翌日からのキャンプ。はじめは他人行儀だった生徒たちも、最終日には仲が深まっていました。これからの6年間でどんな成長を見せてくれるのか、とても楽しみです。